Di balik fungsinya sebagai bumbu dapur, bawang putih
menyimpan manfaat sebagai pengawet makanan. Dengan sifat antioksidan dan
antimikrobra, bawang lebih menguntungkan daripada bahan pengawet buatan.
"Kandungan zat antioksidan dan antimikroba bawang
mentah membuatnya menjadi bahan yang baik untuk pengawetan makanan," kata
Jonathan Santas, peneliti dari Departemen Nutrisi dan Bromatology University of
Barcelona.
Tak hanya itu, kandungan flavonoid bawang, yang
bermanfaat bagi kesehatan, mampu meningkatkan ketahanan makanan. Hasil
penelitian ini menempatkan bawang sebagai alternatif alami untuk bahan pengawet
dalam industri makanan.
Penelitian ini juga mengungkap keampuhan bawang merah.
Senyawa fenolik di dalamnya mampu mencegah perkembangan bakteri, mikroorganisme
yang menjadi pemicu kerusakan makanan.
"Bawang secara efektif dapat menunda oksidasi
lemak pada emulsi minyak dan air yang akan menghambat pertumbuhan
mikroorganisme dalam makanan," kata Santas yang memublikasikan
penelitiannya di International Journal of Food Science and Technology.
No comments:
Post a Comment