SELAMAT DATANG DI BLOG KAMI...... TERIMAKASIH ATAS KUNJUNGAN ANDA...... Putra Kalimas: Pengambilan dan Pengawetan Sampel Air

Sunday, June 12, 2011

Pengambilan dan Pengawetan Sampel Air

Sampel air yang akan di periksa harus diambil secara representative,dengan menggunakan botol smpel yan sudah di sterilisasi.untuk sample air dari saluran air minum maka kran air yang akan di periksa ,perlu di baker terlebih dahulu selama 3 menit.setelah pembakaran biarkan mengalir 6 menit:baru kemudian diambil sample airnya
Sample yang tidak langsung dikerjakan dapat di awetkan dengan pendinginan dengan es biasa atau es kering (CO2)dan analisa dapat di tunda selama 6 jam.
Tahapan tahapan pengambilan sampel air di kran
  1. pilih sebuah kran yang cukup sering di gunakan (air dari kran yan jaran digunakan sudah berubah komposisinya )lepaskan bagian untuk aerasi atau penyaring bila ada
  2. baker ujung kran serta bagian dalamnya dengan pembakar Bunsen atau lilin selama setengah jam sampai 5 menit sampai steril ;jangan memegang atau membersihkan kran tersebut sesudah di baker (sebelum sapel di ambil
  3. biarkan air keluar dari kran dengan debit tinggi selama 5 menit
  4. kecilkan debit air kran dan birkan mengalir selama 1 menit
  5. siapkan botol dengan tutup yang telah steril;isi botol tersebut dengan sampel air kran sampai ¾ bagian volume bersih.bagian dalam botol dan tutup tidak boleh di sentuh kecuali oleh sampel sendiri

No comments:

Post a Comment